Wednesday, 14 May 2014

فوائد الإجاص,ما لا تعرفه عن الإجاص





الكمثرى (Pearsأو الإجاص هي ثمار تحتوي على مياه وفيتامين ج والبوتاسيوم وألياف بنسبة كبيرة، مدرةللبول ومليّنة، غنية بالبكتين و الألياف التي تخفض الكولسترول و تحسن الشعر و تنعمه و تجعل الوجه نضرا.
تؤكل الكمثرى نيئة أو مسلوقة بشراب السكر. الكمثرى ذاتطعم حلو ، تنمو في عدة أماكن من العالم ، و توجد بشكل طبيعي في سورية، كما يقوم بعضالمزارعين بزرعها في الجبال الساحلية هناك.
ووصف الإجاص في الطب القديم بأنالحلومنه يرخي المعده بترطيبه ويبردها ، ويسهل الصفراء والمز منه يسكن التهاب القلب، وماؤه يدر الطمث ، والتمضمض بماء ورقه يفيد في التهاب اللهاه واللوزتين ،والاكتحال بصمغه يقوى البصر ، وصمغه يلحم القروح ، ويسهل ،ويفتت الحصاه ، وبما انالإجاص غني بالفيتامينات- وبخاصه فيتامين ب2 –وبالسكر .
فأنه يقدم للجسم – وبخاصه للأعصاب –عناصر قويه ومنشطه،ولكن لبه وجلده يهيجان الأمعاء ،ولذا يسببتناوله كثره الاسهالات وخاصه في الصيف . والمجفف منه يلين المعدة وبماأنه غنىبالسكرفهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين ومرضى فقر الدم ،والضعف العام ،والنقرس ،والروماتزم ، والكبد ، والمرارة ، والأمساك والتسمم الغذائي .ويفضل تناوله بعد نقعهفي الماء ويشرب على الريق قبل الغذاء ثلاث مرات في اليوم .
Unknown Web Developer

Morbi aliquam fringilla nisl. Pellentesque eleifend condimentum tellus, vel vulputate tortor malesuada sit amet. Aliquam vel vestibulum metus. Aenean ut mi aucto.

No comments:

Post a Comment